土团最高理事无权重委 敦马不再是总裁-世界上最大的岛屿

发表时间:2020年06月07日 02:38:02内容来源:土团最高理事无权重委 敦马不再是总裁

来自:土团最高理事无权重委 敦马不再是总裁文章地址:http://help.908x.com/20200326/248205.xml

土团最高理事无权重委 敦马不再是总裁

拉兹今日(9日)是针对前任总秘书马祖基昨日指马哈迪目前仍是党总裁及土团党最高理事不曾决定退出希盟的言论,发表文告作出反驳。

“敦马不认同这个决定,他要继续留在希盟里面,因为在2月21日的希盟的主席理事会会议中,已经答应由他决定交棒日期。”

他也促请党员给予首相兼党主席和代总裁慕尤丁支持,因为慕尤丁正积极地带领马来西亚走出新冠病毒的风暴,同时稳定国家经济。

他指出,根据党章,在当总裁辞职后,将由主席兼任代总裁,因此,慕尤丁在接过代总裁的职务后,就宣布了土团党退出希盟的决定。

他说,由于公正党和行动党不断要求马哈迪交出首相职位,导致许多土团党的领导及党员都对此感到不满,认为希盟精神已经不复存在,加上行动党的行为,让土团党各阶层都认为应该重新考虑该党与行动党的合作关系。

他说,原任总裁敦马哈迪已在2月24日辞去总裁职,该当时的最高理事特别会议确实有拒绝马哈迪的辞呈,但在研究了党章后发现,最高理事会没有权利重新委任已辞职的总裁,因此他们根据党章,由主席暂代总裁职务。

他续说,基于以上原因,土团党最高理事会决定退出希盟,成立新的政党联盟,然而敦马不认同这个决定。

拉兹促请党员继续维护党的团结,若有任何相左的一员,可以跟党的领导层联系表达自己的看法。

他指出,土团党退出希盟不是仓促之下做的决定,这个事情已经在党内经过各阶层的讨论,最终在2月21日在党政治局及2月23日在最高理事会做了最终的决定。

他说,基于对敦马的尊重,土团党最高理事会同意给予敦马一些时间,宣布该理事会要土团党退出希盟的决定,但马哈迪却在2月24日宣布辞职。

“这件事(重新委任辞职总裁)不在最高理事的权力之内,因此主席丹斯里慕尤丁将兼任代总裁至最高理事选举选出新总裁为止。截至目前,最高理事的选举日期还未定下。”

“在2月23日的土团党最高理事会会议中决定,敦马已经获得土团党、巫统、伊斯兰党、砂政党联盟(GPS)、沙巴民兴党多数议员及以拿督斯里阿兹敏为首的部分公正党国会议员支持。这个支持让敦马可以成立一个新的政府,而他继续成为首相。”

他强调,所有党员包括总裁、主席和最高理事都必须遵守党章,在党内没有任何人有绝对的权力。

土团最高理事无权重委 敦马不再是总裁

“同样的,我们也一起祈祷,希望上苍保护敦马哈迪的健康。”

马哈迪(右)不再是土团党的总裁;党主席慕尤丁将身兼总裁职。

土团党宣传主任莫哈末拉兹指出,土著团结党的党章没有赋权予党最高理事会重新接纳已辞职的原任总裁留任,因此新总裁必须等到选举成绩出炉才有定案。